首頁 > 新聞中心 > 公示公告

臨沂鋼鐵投資集團高端不鏽鋼項目一期工程 環境影響評價第二次公示

  發布時間:2019-08-02 15:33:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  一、工程概況

  項目名稱:臨沂鋼鐵投資集團高端不鏽鋼項目一期工程

  項目性質:新建

  建設單位:臨沂鋼鐵投資集團不鏽鋼有限公司

  建設地點:臨沂市臨港區域高端不鏽鋼與先進特鋼園區內。項目東側爲坪南路、南側黃海五路、西側高新一路、北側黃海四路

  建設內容:項目總占地面積332畝(221333m2)。項目主要建設1座90t電爐,配套建設1台30t合金熔化爐(僅用于熔化鎳鉻合金)、2座90t AOD精煉爐、2座90t LF精煉爐、1座90t VOD精煉爐、1台單流板坯連鑄機及相關公輔配套設施。

  建設規模:年生産不鏽鋼板坯70萬噸

  二、項目汙染産生情況及對環境可能造成的影響

  1、廢氣

  (1)有組織廢氣

  項目有組織廢氣主要爲電爐爐內高溫煙氣,電爐、合金熔化爐、LF爐廢氣,AOD爐廢氣,VOD爐及各散點廢氣,鋼渣粉磨收塵廢氣、鋼渣微粉儲存廢氣。

  ①電爐爐內高溫煙氣經爐內排煙+煙氣急冷,經袋式除塵器除塵後,通過28m高排氣筒(1#)排放;

  ②電爐煙氣(除爐內高溫煙氣)經密閉罩+屋頂罩收集,合金熔化爐、LF爐煙氣經集氣罩收集,經袋式除塵器除塵後,通過28m高排氣筒(2#)排放;

  ③AOD爐煙氣經AOD爐口集氣罩+房頂罩二級系統收集,袋式除塵系統處理後,28m高排氣筒(3#)排放

  ④VOD爐及各散點廢氣各産塵點集氣罩收集,經袋式除塵器處理後,通過28m高排氣筒(4#)排放;

  ⑤鋼渣粉磨收塵廢氣經高效袋式除塵器處理後,通過30m高排氣筒(5#)排放;

  ⑥鋼渣微粉儲存廢氣經高效袋式除塵器處理後,通過45m高排氣筒(6#-1、6#-1)排放。

  (2)無組織排放

  本項目無組織排放源爲生産中集氣罩未捕集的煙(粉)塵,物料運輸、裝卸、轉運過程産生的無組織粉塵。項目爲了控制無組織廢氣産生量,減少物料損失和防止汙染環境,采取了源頭控制、過程強化管理等措施。

  2、廢水

  項目運行過程,廢水主要爲淨循環冷卻系統排汙水、脫鹽水站排水和生活汙水。

  淨循環水系統、脫鹽水站排汙:排水作爲濁循環系統補水;

  濁循環水系統:循環水經除油+沉澱+過濾系統處理後回用,不外排;

  生活汙水:經汙水處理站處理後用于鋼渣處理水淬用水。

  3、固體廢物

  本項目固體廢物分爲一般固廢和危險廢物。

  一般固廢:電爐鋼渣、AOD爐鋼渣廠區進行鋼渣處理;連鑄切割産生的廢鋼、氧化鐵皮:回用于電爐煉鋼;煉鋼工序各除塵系統除塵灰:外售給山東臨港有色金屬有限公司燒結工段配料;電爐、AOD爐、鋼包、中間包産生廢耐火材料:耐火材料廠家回收;鋼渣處理回收鐵粉:回用于電爐煉鋼;鋼渣處理各除塵系統除塵灰:作爲鋼渣微粉産品外售。汙水站汙泥、生活垃圾:委托環衛部門清運。處理措施和處置方案滿足《一般工業固體廢物貯存、處置場汙染控制標准》(GB18599-2001)及修改單要求。

  危險廢物:濁環水除油器廢油:委托有危廢處理資質單位處理。收集、貯運和轉運環節滿足《危險廢物貯存汙染控制標准》(GB18597-2001)及修改單要求。

  綜上,本項目産生的固廢通過企業內部循環利用或周邊企業綜合利用全部得到了妥善處置。

  4、噪聲

  本工程針對各類主要聲源的特點,采取隔聲、消音、減振、吸聲等治理措施。對設備産生的機械噪聲,在采用提高安裝精度,減小聲源噪聲的同時,主要采取廠房等建築物的隔聲、距離衰減等途徑進行控制;空氣動力性噪聲主要采取消聲、減震等措施,采取以上措施後,各廠界晝、夜噪聲均滿足《工業企業廠界噪聲標准》(GB12348-2008)3類標准。

  三、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

  1、本項目符合國家産業政策;

  2、本項目對其生産過程中産生的汙染物采取了有效的防治措施,可達標排放;

  3、本項目采用的汙染治理工藝合理,已將産生的汙染物總量大幅度削減,排放量較小;

  4、項目建成後不改變地區環境質量現狀。

  四、公衆查閱環境影響報告書的方式和期限

  公衆可在本公告發布之日起十個工作日內到臨沂鋼鐵投資集團不鏽鋼有限公司閱評估報告簡本。如需進一步索取補充信息,通過電話或者郵件等形式與建設單位或評價單位聯系。

  五、征求公衆意見的範圍和主要事項

  此次公示主要旨在了解公衆對評價區域內環境空氣質量、地表水、地下水、噪聲及環境風險等影響居民生活的主要環境要素的認知情況,對該項目建成投産後對當地經濟發展,周圍居民生活影響的態度以及是否贊成該項目建設地點。

  六、建設單位名稱及聯系方式

  建設單位:臨沂鋼鐵投資集團不鏽鋼有限公司

  地址:臨沂市臨港區域高端不鏽鋼與先進特鋼園區內

  聯系人:殷自俊            電話:13953908789

  郵箱:13953908789@126.com

  七、公衆提出意見的起止時間

  公衆可在本項目公示之日起10個工作日內,向建設單位提出寶貴意見。

  公衆意見表見附件1

  項目環評報告書簡本見附件2

臨沂鋼鐵投資集團不鏽鋼有限公司

2019年8月2日

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網    編輯:黃沛淋

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信