首頁 > 新聞中心 > 今日關注

臨沂“每天一場雨”還將繼續!雨中事不少

  發布時間:2019-08-07 05:59:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  6日淩晨開始,臨沂大部分地區普降大雨,市區道路多處被淹,市民出行困難。臨沂市氣象台相繼發布雷電黃色預警和暴雨紅色預警。6日下午,臨沂市氣象台撤銷雷電和暴雨預警信號,但就預報來看,未來幾天仍然有雨。連日的降雨使得氣溫明顯下降,但“每天一場雨”的“魔咒”似乎還沒破除,廣大市民出行仍要注意攜帶雨具。

  7月平均氣溫與往年持平,降水偏少,且時空分布不均,局部地區雨量大,全市各地土壤墒情較前期有很大改善,日照時間不足,整體上有利于玉米、大豆等作物旺盛生長。

  8月份,我市水稻將進入拔節抽穗期,夏玉米將進入抽雄灌漿期,是産量形成的關鍵時期,建議加強田間管理。結合當前天氣和農情建議各地合理調控水肥,以促進作物生長,低窪農田雨後應及時排水,同時加強清除雜草和防治病蟲害工作。

  預計8月上旬降水量30~50毫米,較常年偏少。上旬平均氣溫28~30℃,較常年偏高。臨沂市氣象台預報,7日白天,陰有雷雨或陣雨,局部雨量大,東到東南風3級,雷雨地區雷雨時陣風7~8級,氣溫24~29℃;7日夜間到8日白天,多雲間陰,大部地區有雷雨或陣雨,偏東風3~4級,氣溫24~31℃;8日夜間到9日白天,多雲間陰,有分散性雷雨或陣雨,東到東北風3~4級,氣溫25~31℃。

  臨報融媒記者 範彩霞


市民將抛錨的公交車推至安全地帶。

  積水致城區大範圍公交停運

  車站、機場未受影響正常發班

  6日,一場大雨突襲城區,致使城區多處道路積水嚴重,這也給城區交通帶來極大的影響。記者了解到,我市長途客運車站、機場受影響不大,均正常發班,但城區大部分公交線路受積水影響停運。

  6日一早,受大雨影響,城區不少路段出現嚴重積水的情況,不少私家車在水中抛錨,即便是底盤較高的公交車,也未能幸免。早上7點多,81路公交車行駛至新華路與開陽路交會路口時,因積水較深,造成車輛抛錨,隨後駕駛員與車上乘客和路過行人,合力將車輛推至安全地帶等待救援。

  據臨沂公交集團統計,6日,受大雨影響造成城區內7路、30路、13路、12路、15、36路、18路、20路、22路、23路、28路、66路、209路、87路、89路、105路、106路、107路、29路、216路、51路、128路、Y001路、56路、4路、5路、72路、16路、75路、19路、76路、25路、27路、66路、68路、69路、70路、80路、101路、103路、109路、116路、117路、118路、121路、122路、126路、127路、129路、57路、8路、3路暫緩發車。

  由于城郊道路仍然積水嚴重,截至16點40分,76路、109路、121路、122路、129路部分鎮村公交線路仍然暫時未發車,其他線路已陸續發車。

  “其中發往羅莊區的公交線路影響最大,原因是羅莊公交換乘中心地勢較窪積水太深以及道路積水等原因。”臨沂公交集團相關負責人告訴記者,由于現在絕大部分公交車輛屬于純電動公交車,根據公交車輛安全技術要求,車輛最高涉水高度爲20厘米,超過此限度易造成車輛自動啓動絕緣保護,無法行駛,並且存在一定的安全隱患。

  6日下午,記者從臨沂長途客運總站了解到,雖然受大雨道路積水影響,但城區各車站並未出現延遲、暫緩發車的情況,均按照正常車次發車。

  而機場方面,臨沂國際機場相關負責人表示,機場跑道並未出現大面積積水等情況,相關技術參數均正常,當日各航班未受大雨積水天氣影響,航班均正常起降。

    臨報融媒記者 陳牛


龍潭路的積水“坑”了幾輛車抛錨。

  羅莊龍潭路積水齊腰深

  6日12點基本消退

  6日中午,羅莊龍潭路的積水退了,附近幾百家沿街商戶們終于放了心。

  “今上午9點多的時候,這裏的水還都齊腰深,淹了好多輛汽車呢!”湖東路與龍潭路交會附近處地勢低窪,從5日晚到6日上午的降雨導致附近路面積水嚴重。附近一位居民告訴記者,往年下雨也會積水,但從來沒這麽深。

  到底爲啥積水這麽深?6日10點左右,雨勢漸小,城市排水部門緊急來此處理,在打開附近排水井蓋加速排水的同時,也清理出很多垃圾,這讓附近的居民恍然大悟。“沒想到還是這些垃圾把排水口堵死了!”“以後我們這些沿街商戶們也要多留意,自己堅決不再亂扔垃圾,以後誰再隨意丟棄,一定嚴厲地譴責他!”截止到12點左右,記者離開時,龍潭路附近積水已經基本消退,被淹車輛也陸續被拖走,附近商戶居民的生活恢複正常。

    臨報融媒記者 莊成 實習生 崔恩龍


車輛被砸現場。

  小區圍堵倒塌砸壞四輛轎車

  家住羅莊區齊尚悅瀾山小區的幾戶居民現在還心有余悸,6日清晨,小區圍牆突然倒塌了30米左右,4輛私家車被砸壞。

  這4輛車分別是大衆波羅、豐田致炫、奇瑞和本田飛度。據大衆波羅和豐田致炫的車主馬女士和杜女士介紹,早晨5點多,小區居民突然聽到一聲巨響,不少居民來到陽台查看,發現小區的圍牆倒塌了,停在路邊的4輛車被砸,車輛受損嚴重。

  記者在現場看到,倒塌的圍牆長30米左右,牆西側爲小區的地面,牆東側爲馬路,小區地面要高于路面1.7米左右,約2米高的牆體上還有1米多高的鐵柵欄,圍牆倒塌時正好是在降雨時間,路面沒有行人,不然後果不堪設想。

  事情發生後,4輛受損轎車的車主及時聯系了小區物業經理,據物業經理稱,此處因修路經過小區,後期在馬路和小區中間建了圍牆,這處牆體已經出現過一次倒塌,目前物業正找施工方交涉相關情況。對于居民轎車被砸一事,物業表示,牆外並未規劃停車位,車輛被砸一事無法給予答複。

    臨報融媒記者 朱武濤


▲看看有沒有自己丟失的車牌。

  這些車牌是誰的?

  柳青街道城管中隊撿了65個車牌

  6日,北城新區部分路段也出現了積水,柳青街道城管中隊積極疏通道路積水,確保市民出行安全。幫助市民推熄火機動車23輛,並“打撈”車牌65個,現場歸還車主4個。

  丟失車牌車主,可持有效證件(行駛證、駕駛證)前往柳青街道城管中隊辦公室(武漢路與大青山路交會)領取。聯系電話:6379880

    臨報融媒記者 董立軍

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信