首頁 > 新聞中心 > 今日關注

迎戰主汛期 沂河多個大壩開閘泄洪 城管加快積水排放

  發布時間:2019-08-07 06:06:00 下載在臨沂客戶端 論壇


市水文局工作人員不間斷進行水情監測。

  及時調度做好防範 全市開展防汛工作

  6日,又一場大雨來襲,30小時降水量達8.9億立方米。近期,我市強降雨過程頻繁,6日上午,記者從市防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,我市超前部署、精心組織、科學應對,全力迎戰主汛期。

  據市水文局測報,5日8時至6日8時,全市降雨不均勻,除莒南、臨沭2縣區外,其余縣區降中到大雨,局部暴雨到大暴雨,該時段全市平均降水量爲50.4毫米,最大蘭陵縣平均降雨量140毫米,費縣、三區、沂南縣、蒙陰縣降雨量分別爲83.7毫米、79.4毫米、63.5毫米、52.5毫米,平邑縣、郯城縣降雨量分別爲35.4毫米、27.8毫米,其余縣區均低于20毫米。實測最大點雨量發生在蘭陵縣的雙河雨量站,爲203.5毫米;城區角沂站降水量也達到201毫米。

  據統計,入汛以來,全市累計平均降雨量323毫米,較曆年同期偏少14.3%,較去年同期偏多24.5%。今年以來,全市累計平均降雨量426.4毫米,較曆年同期偏少19.3%,較去年同期偏多1.3%。最大蘭陵縣平均590.2毫米,較曆年同期偏多5.9%,較去年同期偏多65.9%;最小平邑縣平均304.3毫米,較曆年同期偏少39.5%,較去年同期偏少4.6%。

  截至6日8時,全市37座大中型水庫總蓄水量7.38億立方米,較曆年同期偏少9.3%,較去年同期偏少21.7%。其中,大型水庫總蓄水量5.41億立方米,中型水庫總蓄水量1.97億立方米。截至目前,全市有1座大型水庫、2座中型水庫超汛限水位正在泄洪。

  全市865座小型水庫總蓄水量1.56億立方米,有96座小型水庫已溢洪。目前,我市沂河、沭河及中小河流運行平穩。

  記者了解到,受局地特大暴雨影響,羅莊、蘭陵等地局部地區出現農田積水內澇,主城區及蘭陵縣城局部地區發生城市內澇,部分路段積水深度大。通過調度各縣區,目前暫未有人員傷亡及其他災情報告。

  爲應對入汛以來最大降雨過程,我市超前部署、精心組織、科學應對,積極采取有效措施,全力開展各項防汛工作。市防汛抗旱指揮部第一時間下發了《關于進一步做好強降雨防範和山洪災害防禦工作的緊急通知》《關于發布防汛Ⅳ級預警的通知》等文件,並及時發布了防汛預警。6日早6時,市水利局立即派出6個防汛督導組分赴包防縣區,協助、指導開展防汛抗洪工作。各降雨強度大的縣區也派出工作組,深入工程一線、走村入戶,實地調度掌握汛情、災情。同時,市防辦加強值班力量,動態監視汛情變化,及時調度降雨強度大的縣區,督促做好各項防範工作。加強對防汛值守的檢查、通報,重點對小水庫“三個責任人”落實情況進行隨機電話抽查並全市通報,確保各責任人員上崗到位、履職盡責,確保安全度汛。

    臨報融媒記者 趙澤軍


▲排水人員清理堵塞的排水篦。

  城市防汛III級應急響應

  城管系統全員上陣促排水

  6日,市區部分道路出現積水,在臨沂市防汛抗旱指揮部辦公室發布關于啓動臨沂城防汛黃色汛情預警響應(III級)的通知後,全市城管系統全員上陣,加速城區積水的排放,及時恢複道路暢通。

  6日1:00至12:00,市區平均降雨量137毫米,局部最大降雨量223.0毫米,降雨最大時,主城區出現39個道路積水點,特別是蘭山西部城區聚財小區、蔣家王平社區積水嚴重,地下車庫出現倒灌現象。羅莊區、高新區部分道路積水嚴重。

  市城市防汛抗旱指揮部根據降雨情況,第一時間采取措施應對汛情,及時組織氣象、水利等專家和城防單位負責人進行會商,上午9:00啓動城市防汛III級應急響應。城防辦加強了對主城區指揮調度,全力做好防汛工作。市城管局班子成員和副縣級幹部分工帶隊,全員上路,分網格開展防汛工作。

  沂蒙晚報記者注意到,城區隨處可見來回穿梭的黃色城市防汛車輛,在積水路段,市排水處組織專業隊伍和車輛對市區重點積水路段實施強排作業,幾乎所有的排水口都打開,加快積水排放,同時,工作人員守在排水口處,提醒過往行人注意安全。

  記者了解到,此次強降雨中,市消防支隊也及時出動大型排水設備參與強排,在部分出現積水的鐵路橋涵洞和立交橋下穿附近,停放了數輛城市防汛車輛和消防車輛,大型強排設施積極投入到排水工作之中。

  “連續的強降雨加上樹葉垃圾堵塞了排水井篦,所以出現了部分路段的積水,整個上午我們全體工作人員都在一線,及時保證排水井口敞開加大排水,一直到中午12點左右,主城區的大部分路段基本消除積水,部分積水多的北園路、臨西九路、宏大路等一直到下午排完積水,同時沂河幾個大壩及時開閘泄洪,也加快了城區積水的排放。”市排水處工作人員介紹。

  在防汛救援工作中,城管人員對急需幫助的群衆伸出援手,將兩名待産孕婦、一名急需透析的老人、一名受傷患者、一名發燒的孩子送至醫院,救援涉水車輛不計其數。

  截至6日下午6時,市區33個道路積水點排除警戒,管網、河道排水情況良好,主河道水位在下降,道路交通秩序基本正常,未接到人員傷亡報告。同時,市排水處積極和氣象部門保持會商,嚴陣以待,全力做好各項防汛搶險救援工作。

    臨報融媒記者 董立軍 通訊員 馬凱 陳超

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信