首頁 > 新聞中心 > 今日關注

下雨不“下崗”、危急現身影…點贊!大雨中他們在堅守

  發布時間:2019-08-07 06:12:00 下載在臨沂客戶端 論壇


交警雨中幫群衆推車。

  5日夜間至6日白天,臨沂大雨如注,來勢洶洶的大雨,造成部分路段積水嚴重,給市民出行帶來極大困擾。雨情就是警情,警情就是命令。臨沂交警迅速啓動惡劣天氣應急預案,全力以赴護航群衆出行安全。在臨沂的大街小巷,趕路的你不是孤軍奮戰,因爲臨沂交警就在你身邊。雨中推車、赤腳指揮交通、背著市民趟過積水……一幕幕溫暖感人的畫面不斷上演。

  群衆“舉步維艱” 交警及時轉移

  大雨天氣給道路交通帶來很大隱患,多處路段因積水癱瘓。爲全力保障道路交通安全、有序,臨沂交警堅持下雨不“下崗”,全體民警、輔警提前到崗到位疏導分流、清理堵塞的排水口、封閉不符合通行條件的涵洞、路段。同時,對容易造成積水並發生擁堵的地方,科學部署警力指揮疏導交通,堅守群衆平安出行路。

  臨沂交警出現在群衆需要的地方,一會兒推車,一會兒指揮疏導車輛,警服貼在身上,分不清雨水還是汗水。6日早高峰時段,鐵騎大隊在北京路政務大廳附近執勤,大雨導致很多趕著上班的市民“舉步維艱”。鐵騎大隊民警隨即安排運兵車將受困群衆轉移出去,而他們自己早已渾身濕透。

  市民腿部受傷,交警趟水送醫

  解放路與開源路交會處積水嚴重,在此執勤的直屬二大隊二中隊民警接到了群衆的求助。由于積水太深,已經超過50厘米,一市民腿部受傷,卻無法到達路對面的臨沂市中醫院就診。輔警王康磊二話不說,背起市民,趟水一步一步把市民安全送達馬路對面。而這一幕恰巧被醫院樓上的市民拍到,並轉發到朋友圈。“我們不知道是誰拍的,有群衆求助咱肯定義不容辭,這都是平時執勤中經常會遇到的事情。”直屬二大隊二中隊中隊長張彬告訴記者,直到10點半左右,積水逐漸退去,執勤民警才松了一口氣。


交警雨中指揮交通。

  交警赤腳指揮

  不慎被玻璃紮傷

  在解放路與開源路交會處,輔警李振棟渾身濕透,因赤腳指揮交通不慎被玻璃紮傷。一起執勤的同事將他背到醫院包紮,傷口縫合了三針。執勤中,民警堅守一線,認真履行著交通警察的職責,即使全身濕透、腳被劃傷都沒有退縮。他們的溫情舉動深深地感染著過往的群衆和司機朋友。

  大雨積水導致大量車輛抛錨,我們總能看到他們推車的身影。積水退去,他們早已筋疲力盡,幾十厘米高的雨靴裏倒出大半盆的水,下午兩點才吃上一口熱乎飯、喝上一口水。請原諒交警們警容不整,有一種最美的守護,叫“熒光綠”和“交警藍”。

  臨報融媒記者 範彩霞


消防將被困人員從深水區背到安全地帶。

  老人被困危房、道路積水嚴重……馳援!

  消防及時解除內澇排險情

  從5日開始,一場持續降雨襲擊臨沂,局部特大暴雨,導致部分區域積水嚴重,交通受堵。這場降雨中,消防員無疑成爲最忙碌的人員之一。從5日傍晚6時至6日14時,全市共出動內澇排險警情27起,其中房屋排澇12起、車輛被困7起、庫房排澇3起、村莊排澇2起、道路排澇2起、社區排澇1起,疏散被困群衆7人。

  民房被淹

  消防救出三名老人

  6日6時許,臨沂消防支隊羅莊大隊指揮中心分別接到兩起報警,羅莊區羅莊街道朱陳西村和紅土屯村,因突降暴雨,導致村內低窪處水位上漲,積水嚴重,有老人被困。

  消防員到達現場後了解到,因持續降雨,民房被淹,居民家中部分家具被水浸泡,房屋內積水近40厘米深,且由于降雨還在持續,積水越來越深。其中,朱陳西村有一名90多歲且身體癱瘓老人被困,紅土屯村有兩名老人被困,由于房屋比較破舊,長時間在雨水浸泡下,隨時有坍塌危險。

  由于救援車輛無法通行,中隊指戰員穿戴好防護及救援裝備,攜帶救生繩、救生衣、安全腰帶,徒手疏通道路,立即冒雨進村搜尋。6時51分,消防成功搜尋到該名90多歲老人,冒雨將被困老人擡出危險區域,轉移至安全地帶。期間,村民自發給救援人員撐起了愛心傘。

  7時30分,消防員成功搜尋到另外兩名被困老人,消防員背老人趟水成功將其轉移至安全區域。

  車輛積水區趴窩,消防背出被困人員

  8月6日6時48分,河東區陶然東路與鳳凰大街交會處,因連下大雨,多車被淹,有人員被困。情況十分緊急,臨沂消防支隊河東大隊指揮中心接警後,立即指派九曲消防中隊出動2輛消防車12名消防員趕赴現場展開處置。

  消防員到達現場後,發現河東區陶然東路與鳳凰大街交會處是一橋洞,因連下一夜的大雨,地勢較低,積水深度超過1.5米,貨車涉水後熄火,有兩人被困深水區,其中一名老人行動極其不便。中隊指揮員立即選派一名業務技能熟練的消防員對被困人員開展營救。消防員穿戴好防護裝備,下入一米多深的水溝成功將兩名被困人員背出安全區域。


消防解救被困群衆。

  道路積水嚴重消防排澇救援

   從5日下午開始,全市普降大雨,造成城區多個路段積水嚴重,部分低窪區域積水嚴重影響工作生活。6日,根據市政府統一部署,臨沂市消防救援支隊緊急出動,調派戰勤保障大隊、西關中隊、陶然路中隊、廬山中隊4個中隊,2套遠程供水車輛編組,1輛加油車,1輛消防車,1輛21噸泡沫車,1台手擡機動泵,1台浮頂泵,2輛市政排水搶險車,1台浮艇泵,69名消防員,分赴蘭山區沂蒙路與蘭山路交會處,臨西十一路與解放路鐵路橋下,蘭山區開源路與解放路交會處,蘭山區陶然路與啓陽路交會處,開展排澇搶險,確保群衆出行安全。截至6日17時30分,記者獲悉,排澇還在繼續。

  臨報融媒記者 趙澤軍 通訊員 單柳松

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信