首頁 > 新聞中心 > 琅琊評論

外教市場亟待規範

  發布時間:2019-08-02 10:14:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  正值暑假,很多家長都在給孩子篩選英語班,是否有外教已經成爲考量標准之一。市面上的培訓機構紛紛打出了“原汁原味”的旗號,幾張外國臉已經成爲教學團隊的“標配”。而一旦有洋面孔傍身,課程也立馬身價倍增。可是,這些身價不菲的外教真的靠譜嗎?

  “長著洋面孔,就能當外教”,一句玩笑話直戳外教行業之亂象。媒體調查發現,外教市場其實泥沙俱下、魚龍混雜。有的外教母語非英語,口音濃重讓人傻傻聽不清;有的毫無教學經驗,光憑一張臉就渾水摸魚;還有的資質全無、品德堪憂,甚至在本國還有犯罪案底。據不完全統計,在國內授課的外教中,符合規定並持證的數量可能不足三分之一。

  “黑外教”頻發,問題出在哪裏?從經濟學來看,當優質供給難以滿足市場需求,“劣幣”就會不請自來。據了解,國內市場對外教的需求缺口高達20萬人。利益的誘惑之下,便不乏經營者以次充好。“反正外界很難核實”“教育局檢查讓外教回避就可以了”,監管失之于寬、失之于軟,縱容了違規者的生意歪經。而一些家長更是急功近利、盲目跟風,天然認爲外教教得更好,而評判標准就是看臉,著實給了外教們這塊市場“人傻錢多”的觀感。

  外教行情看漲,在一定程度上折射出中國家庭對教育的重視,本身不是壞事。但相較于需求端的巨大熱情,倘若供給端問題頻出,不但難以保證教育質量,還有可能對未成年人的人身安全造成威脅。就當下而言,一來要加強外教資質的審驗與管理,從源頭上堵住“南郭先生”趁亂而入的空子;二來要提高違規成本、加大懲戒力度,讓糊弄家長賺昧心錢的培訓機構真正感到痛感。近日,教育部已經提出要求,培訓平台須公示外籍培訓人員的學習、工作和教學經曆。同時,北京市三中院還宣判3人因組織他人偷越國境罪分別獲刑一年半至兩年。多措並舉地嚴格管理,才是規範外教市場的正道。

  外教外教,除了有“外”的身份,關鍵得有“教”的品質。很多時候,外來的和尚未必會念經,中國老師也未必教不好外語。家長們理性看待外語學習,破除對外教的盲目崇拜,或許才是避免被騙的關鍵。

手機下載安裝在臨沂

來源:北京日報    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信