首頁 > 新聞中心 > 國際新聞

韓國推進戰略産品國産化 降低對日本進口産品依賴

  發布時間:2019-08-07 09:06:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  韓國政府5日宣布,今後7年將投入7.8萬億韓元(約合64.7億美元)用于研發工業材料、零部件和設備,以降低對日本進口産品的依賴。

  韓國産業通商資源部當天說,已經選定100種關鍵戰略産品,包括半導體、顯示屏和汽車;打算在1年內借助與美國和中國等國供應商聯系,確保20種戰略産品的供應;7年內投資7.8萬億韓元,研發80種戰略産品。

  另外,韓國政府將降低這些戰略産品的進口壁壘,以財政手段支持韓國企業並購掌握高技術的海外企業,同時放寬包括《勞動法》在內的法規,便于本國企業加速研發關鍵技術。

  韓國副總理兼企劃財政部長官洪南基5日在首都首爾一次會議上說,韓方將提升材料、零部件和設備行業的競爭力;産業通商資源部長官成允模說:“(藍圖的)重點是找到方案,消除韓國在材料、零部件和設備行業的弱點,包括對某個國家的嚴重依賴。”

  依據産業通商資源部數據,韓國去年對日本貿易逆差大約241億美元,其中大部分出自工業材料零部件和設備行業。

  日本經濟産業省7月初宣布,對出口韓國的3種半導體工業材料加強審查和管控。日本政府內閣本月2日開會決定,把韓國排除出獲得出口審批便利的“白色清單”。

  韓方認定,日方不滿韓國法院判決日本企業賠償第二次世界大戰期間遭強征的韓國勞工,從而以這類手段“報複”韓方。日方主張,依據兩國1965年恢複邦交正常化時所簽《請求權協定》,這類索賠問題“已經解決”。

  韓聯社報道,日方出口管制刺激韓方增加關鍵工業材料的多樣化供應並推動它們的本土化生産,以降低對日本的嚴重依賴;韓國企業正在努力尋找一些關鍵産品的替代供應商。

  韓國總統文在寅5日在幕僚會議上說,日方舉措無法阻擋韓國經濟騰飛的腳步,“與我們相比,日本強在經濟和國內市場規模。如果韓國和朝鮮借助經濟合作實現‘和平經濟’,可以一舉超越日本。”

  朝鮮方面暫時沒有對文在寅的說法作出回應。(安曉萌)(新華社專特稿)

手機下載安裝在臨沂

來源:新華網    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信