臨沂文知星幼兒園教師宋甯:"14年堅守 "男"能可貴

發布時間:2019-07-11 06:41:00


宋甯的故事特別生動,孩子們聽不夠。

  “我願做一縷陽光,照亮你未來的路;我願做一塊基石,幫助你穩步前行;我願做一位朋友,同你快樂地遊戲;我願做一位父親,給你堅定的信念!”這正是臨沂市文知星幼兒園教師宋甯執教14年的真實寫照。

  長期以來,幼兒園教育是女性一統天下。然而孩子不僅需要女老師的細心呵護,也需要具有男性特質的情感呵護,就像一個健全的家庭裏有媽媽也有爸爸一樣。作爲臨沂市學前教育界從教最早的一線男性教師之一,宋甯在平凡的崗位上堅守夢想14年;他充分發揮男性教師特點和優勢,在成爲專業型、專家型幼兒教師的道路上不懈追求;他用自己多年來的實際行動感染和帶動了一批人,成爲幼兒園萬花叢中一抹獨特的綠色。

  油畫專業高材生 遵從本心義無反顧投身幼教

  2005年,作爲當時縣城第一名本科學曆的男性幼兒教師,宋甯的入職曾經轟動全縣學前教育界。

  那一年夏天,宋甯從曲阜師範大學美術學院油畫專業畢業。“要麽當大學老師,要麽當幼兒園老師。”這是宋甯給自己設定的職業規劃。沒想到他真的被分配到了平邑縣實驗幼兒園任職。盡管家人規勸,朋友不理解,社會不認可,宋甯仍然義無反顧遵從了自己的內心。

  初爲幼師,很多事情是宋甯始料未及的。幼兒教育保育工作更不像他想象的那樣簡單。第一次集體教學活動,他忙得焦頭爛額;第一次戶外遊戲,他就帶回三個“小傷員”;孩子們的吃喝拉撒睡更是讓他無所適從。

  “每天面對30多個孩子,我當時真的是手足無措,那時候也常常扪心自問,難道男性真的不適合做幼兒園教師嗎?”

  與大學導師的一次談話,讓宋甯開始反思自己,重新審視自己的選擇。大學導師告訴他:“你喜歡孩子嗎?如果答案是肯定的,那就去做吧,三百六十行,行行出狀元。”從那一刻起,宋甯就給自己制定了職業的第一個目標:要成爲一名稱職的學前教育老師。

  像蜜蜂不知疲倦地采蜜 初出茅廬便一鳴驚人

  宋甯開始了漫漫的學習摸索之路,就像一只蜜蜂一樣,不知疲倦地采蜜。有時候碰到自己沒有機會參加的專業講座,渴求知識的宋甯會偷偷溜進去聽。

  然而那個時期,因爲男性幼兒教師的空白,他沒有成功經驗可以借鑒,只能靠自己摸索,靠向女教師求教。有一次給姐姐模擬教學的時候,姐姐對宋甯說,“我怎麽越看越覺得你不像個男的啊。”姐姐無心的一句話,如迎頭棒喝敲醒了宋甯,他急于提升,女老師熱心幫帶,可是卻沒用對勁兒,他將女老師豐富的語言、誇張的肢體等學了七八成,卻忽略了他原本男性獨有的特點。

  如何發揮出自己男性幼兒老師的優勢,這成爲了擺在宋甯面前的課題。就這樣,通過不斷的學習,宋甯逐步熟悉了日常工作,教育教學業逐漸得心應手。他只要看一眼孩子們,就能知道哪個孩子情緒不佳、哪個孩子在操作中需要幫助、哪個孩子在遊戲挑戰中需要鼓勵、哪個孩子破壞規則可能會有“沖突”發生。

  2006年10月,參加工作剛滿一年的宋甯迎來了工作的第一次“大考”,兩年一次的省級優質課評比活動開始。令人始料未及的是,初出茅廬的他竟然通過了層層選拔,一舉獲得了全市二等獎的好成績。

  這極大地鼓舞了宋甯的工作熱情,使他更加堅定了獻身幼教事業的初心。

  迎難而上直面挑戰 再次實現自我的華麗蛻變

  爲了尋求與更多男性幼兒教師交流的機會,宋甯于2013年9月調入臨沂市文知星幼兒園,迎接他的是新的機遇與挑戰。幼兒園雖然是新建園所,但在全市率先開設蒙台梭利教育課程,理念前衛,同事也是各有所長,家長期許及要求提高。之前積累的經驗,在新的環境中,變得捉襟見肘。

  “一些曾經引以爲傲的幼兒教育知識與經驗,後來卻發現與新的教育思想是南轅北轍。挫敗感可想而知。”幸運的是,宋甯遇到了劉彥芝園長和她所帶領的一群與時俱進、工作中推陳出新的同事們,是大家讓他茅塞頓開、如沐春風。

  在領導和同事的幫助下,宋甯開始不斷修正和完善自己的職業規劃。他認真學習蒙氏理論,爲自己查漏補缺、補鈣充電;借鑒先進地市教育教學經驗,研究pck理念、高瞻課程等前沿課程;爲更好發揮男老師的特長,他著重關注幼兒健康運動知識,分析幼兒運動行爲,通過循環反複的實踐和反思探索自己的教學方法。

  “那幾年,我一直有一個念頭,一定要站到省級優質課的講台上!”宋甯告訴記者。功夫不負有心人。2014年,宋甯如願參加山東省優質課評選,並獲得市級一等獎第一名,省級二等獎的好成績。

  專注于幼兒全面健康發展 逐漸向專業性、專家型教師轉變

  2012年臨沂市學前教育第一屆中心教研組成立,宋甯成爲中心教研組健康組成員。臨沂市各縣區幼教精英相互切磋交流,讓宋甯大開眼界、備受啓發。

  “幼兒運動不是玩玩而已!身心的全面健康發展是孩子成長的基石。”因爲對幼兒健康教育的濃厚興趣與執著追求,在擔任教研組成員的幾年中,宋甯潛心教研,多次承擔市、縣各級公開示範課,在全市學前教育界反響良好。

  除了運動,宋甯認爲閱讀對幼兒來說也很重要,可以培養孩子的領悟能力,理解能力,還有想象力,思考能力,專注品質等能力,對提高學習能力有很大幫助。爲了激發幼兒閱讀興趣,培養良好閱讀習慣,從2016年11月以來,宋甯一直堅持利用休息時間在荔枝APP上給孩子們講經典繪本故事,同時發動年級組全體教師共同實施,起名“陪你長大老師講故事”。

  到目前爲止,宋甯錄制故事237個,點播量達到4.7萬。也就是說,在過去的兩年多裏,宋甯平均每周錄制兩個故事,每個故事平均點播量接近兩百次。“陪你長大老師講故事”也已經成爲孩子們的睡前必備,獲得家長們的一致贊譽。

  他是孩子們口中的“宋爸爸”;是幼教同行眼中的“有特色”的老師;也是家長群體信任的“好朋友”。“晚上是我電話最多的時候,對方不是親人愛人,而是幼兒園的同事。”遇到教學教研、家園共育等工作問題,老師們常會找宋甯討論解決,一同搜集材料,策劃方案,設計活動成爲一種常態。在他的幫助下,多位老師在課題實施、活動評選中成績突出。

  一直堅守的“宋爸爸”看孩子們展翅翺翔

  1978年,75位諾貝爾獎獲得者在巴黎聚會。有個記者問本傑明·富蘭克林:“在您的一生裏,您認爲最重要的東西是在哪所大學、哪所實驗室裏學到的呢?”他回答:“是在幼兒園。”富蘭克林說:“在幼兒園裏,我學會了很多很多。比如,把自己的東西分一半給小夥伴們;不是自己的東西不要拿;東西要放整齊;飯前要洗手;午飯後要休息;做了錯事要表示歉意;學習要多思考,要仔細觀察大自然。我認爲,我學到的全部東西就是這些。”宋甯告訴記者,本傑明·富蘭克林的話他牢記于心,也深感責任重大。

  “據我所知,我現在是臨沂市在一線工作時間最長的幼教男老師之一。對我來說,除了自豪,更多的是無奈。在我參加工作以來,也有不少男性加入到幼教行業,但他們大多因爲各種原因離開一線甚至轉行了。所以對男性幼師來說,最難的是堅持!”宋甯感慨說。

  幼教工作需要教師耐心細致,加上男幼師社會認同感不高,在業內成功經驗不多,工作之初,宋甯坦言自己壓力山大。之所以選擇堅守,是因爲時刻牢記投身幼教的初衷和對孩子的真心喜愛。這不是一句空話。他舉例說,晃動鈴铛,我們成人聽到的只是鈴铛的響聲,孩子們會說,這是鈴铛在歌唱!從事這份職業,他會時時被孩子的天真爛漫所打動。“幼教工作日複一日,沒有鮮花與掌聲,沒有絢麗的舞台展示自我,但我們親身參與、親眼見證孩子們的茁壯成長,沒有人能否認這份職業平平淡淡的真情與價值。”宋甯說。

  “每一屆孩子都像雛鷹一樣離開我的懷抱,相比不舍,我更願看到他們在藍天上展翅翺翔。”這是宋甯發表在網絡期刊上的一段話,也是宋甯十幾年男幼師的真情表達。

  “如果可以,我希望一直當孩子們的‘宋爸爸’,陪孩子們一起快樂成長!”宋甯笑著說。

  臨報融媒記者 付茜

  • 159人

講述身邊故事,觸摸沂蒙溫情。 琅琊新聞網將通過“身邊”欄目, 講述身邊平凡沂蒙人在大美新臨沂 的建設中綻放的力量和溫情,通過 這些有情懷、有溫度的故事,彙集 幸福臨沂,激勵一個城市的積極奮 發向上,诠釋新時代的沂蒙精神。 如果您身邊有感動的人和事,那就 請和大家一起分享吧,歡迎投稿或 提供線索。

ly8966272@163.com (投稿注明身邊故事) 0539-8966966 0539-8966978
臨沂最美教師雷明貴:從教25年不忘初心情注鄉村
臨沂沂水一村莊老中青三代人建孝善志願者服務隊
老人騎車側翻交警推車載回家 "最美"背影溫暖臨
臨沂:村民飛身制動“無人駕駛”三輪車 勇救四
臨沂這位小學生好樣的!拾金不昧 千元現金跨省歸


琅琊網官方微信


琅琊網官方微博

上一期:

下一期:臨沂最美教師劉金紅:用愛心和責任鑄就學生的精彩