首頁 > 新聞中心 > 臨沂綜合

臨沂經濟適用住房交易出新規 交易前須補繳相關價款

  發布時間:2019-08-07 06:48:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  爲規範已購經濟適用住房上市交易行爲,臨沂市政府出台《臨沂市經濟適用住房上市交易管理辦法》(下稱《辦法》)。經濟適用住房上市交易,應當按有關政策規定取得完全産權,並由縣級以上住房城鄉建設主管部門對購房人是否已繳納土地收益等相關價款取得完全産權等情況出具書面意見。

  《辦法》對經濟適用住房上市交易的條件、辦理流程、特殊情況下交易辦法以及上市交易應補繳的價款等內容作了明確的規定。經濟適用住房購房人擁有有限産權,在取得完全産權前,只能由購房人及其共同申請的家庭成員自住,不得出租、出售、擅自改變住房用途以及從事居住以外的任何活動。

  根據《辦法》,購買經濟適用住房滿5年(從預售合同簽訂之日起計算),如需取得完全産權或上市交易的,産權人向住房城鄉建設主管部門提出書面申請,並提交已購經濟適用住房上市交易申請表等相關材料。符合條件的,由住房城鄉建設主管部門出具審核意見。住房城鄉建設主管部門出具繳費單據後,産權人將補繳的土地收益等相關價款全額繳至財政專戶。産權人憑住房城鄉建設主管部門的審核意見、繳納土地收益等相關價款的證明,到稅務機構和不動産登記機構辦理繳納契稅和産權登記手續。

  購得經濟適用住房後,因特殊情形需轉移房屋所有權的,《辦法》也作了明確規定。例如,因繼承需轉移房屋所有權的,若繼承人或受遺贈人(增加)家庭符合經濟適用住房保障條件,並提供家庭其他繼承人或受遺贈人的書面同意意見,經住房城鄉建設主管部門核准後,可辦理繼承房屋所有權轉移登記。辦理房屋所有權轉移登記後,原經濟適用住房性質不變,限制上市交易期限從預售合同簽訂之日起計算。繼承人或受遺贈人的家庭不符合經濟適用住房保障條件,按照國家、省有關規定執行。

  辦法自2019年8月1日起施行,有效期至2024年7月31日。《臨沂市經濟適用住房上市交易管理辦法》(臨政發〔2014〕23號)同時廢止。

  政府回購經適房

  可繼續配租、配售

  根據《辦法》,已經購買經濟適用住房而未取得完全産權的家庭,又購買其他住房的,根據國家、省有關規定原經濟適用住房由政府回購。購房人也可以按規定補繳土地收益等相關價款後,取得完全産權。政府回購的經濟適用住房,可由住房城鄉建設主管部門繼續向符合條件的家庭配售或者作爲公共租賃住房進行實物配租。

  回購價格根據原經濟適用住房的價格並結合折舊和物價水平等因素確定。折舊按每年2%計算,自經濟適用住房交付時起,至收購時止。物價水平按統計部門公布的本行政區域居民消費價格指數累計計算,自經濟適用住房購買當年起,至收購前1年度止。

  《辦法》明確,購買經濟適用住房不滿5年的;産權共有人不同意上市交易的;已被政府列入征收範圍的;未按市、縣人民政府確定的標准補繳土地收益等相關價款的;未按規定繳納契稅的;法律、法規及政策規定不得上市交易的其他情形,均不得上市交易。

  臨報融媒記者 徐文敏

手機下載安裝在臨沂

來源:魯南商報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信