首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

我和我的祖國|俠肝義膽彭安廷 退隱鄉間慰平生

  發布時間:2019-08-06 15:23:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  彭安廷,1923年生于臨沂市羅莊區褚墩鎮蘭山村,1942年參加郯城縣武裝大隊打擊日本侵略者。1944年,彭安廷已鍛煉成爲一名優秀的武工隊戰士。他和他的幾名戰友喬裝打扮後打入駐江蘇省新沂市的一個日本中隊,成功俘虜了中隊長並命手下全部放下武器,繳械60鋼炮八門、12挺機槍、100支步槍,俘虜100余人,其個人榮立特等功一次,獲獎銀元100塊。在新沂市瓦窯鎮,他們的大隊長王丙芳被漢奸張德義出賣而遭日僞軍逮捕並活埋,彭安廷氣憤填膺,帶人連夜找到大隊長遇難的地方,將遺體扒出來帶回隊部召開了追悼會。後來在一天夜裏,彭安廷摸入漢奸張德義的家中,將其擊斃爲大隊長報了仇,榮立一等戰功一次。

  後來他們在瓦窯用麻雀戰、遊擊戰、打死打傷日僞軍50多人,其後在蒼山縣(蘭陵)層山鎮駐紮著的一個日本中隊也被他們成功端掉,榮立二等功、三等功各一次。

  1945年日本帝國主義投降後,彭安廷遊擊隊轉入正規軍。在解放戰爭中,他們與國民黨軍在江蘇輾莊激戰七天七夜,最後取得勝利時他們排加上他這個排長只剩5個人。後來南下參加了渡江戰役解放了南京,解放了大上海。

  1950年10月,彭安廷隨部隊跨過鴨綠江參加了抗美援朝戰爭。在朝鮮戰場,他們重創美王牌軍的精銳部隊。1953年朝鮮停戰後回到祖國。爲了不給國家添麻煩,他于1954年初選擇了複員回家務農。

  一直以來,彭安廷從未向國家伸手邀功,用他的話說,跟我在一起的戰友死了那麽多,光跟我當副排長的就倒下了九個!我能活著就已經很知足、很幸運了。自己能勞動,只要沒有戰爭大家就能安居樂業,這樣就很好了,還向國家談什麽條件?

  十幾年的戰鬥生活,煉就了他鋼鐵般的體魄和意志,至今他已96歲了還耳不聾、眼不花,過著快樂的晚年生活。

  臨報融媒記者 劉紅東 實習生 張馨之

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  原創  編輯:張娜

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信