首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

志願者郭佃強:溫暖孩子的心 不辜負孩子們的期望

  發布時間:2019-08-07 06:31:00 下載在臨沂客戶端 論壇


郭佃強與孤貧兒童在一起。

  在郭佃強帶領下,臨沂市關工委孤貧兒童心理輔導志願者服務團費縣團胡陽分團已經有50多名活躍志願者,他們對接著胡陽鎮轄區內的孤貧兒童,給予他們溫暖和關愛。

  在臨沂市關工委孤貧兒童心理輔導志願者服務團裏,有一個特殊的群體,複員軍人志願者們,在部隊時,他們努力訓練,保家衛國,脫下軍裝他們也沒有忘記肩上的使命,用自己的大愛付出,溫暖著孤貧兒童們。費縣胡陽鎮志願者郭佃強就是其中之一。

  1978年出生的郭佃強從小就有一個軍人夢,“我爺爺就是突圍戰中犧牲的一位烈士,小時候我就特別崇拜軍人,所以一到年齡我就去報名當兵了。”郭佃強告訴記者。1997年,郭佃強應征入伍,時間一晃而過,2003年,一直表現優異的郭佃強複員回到了費縣胡陽鎮。複員之初,郭佃強在工作之余一直琢磨著要幹點事情。

  “當兵是保家衛國,脫下軍裝咱也不能放低對自己的要求,我就想著做點有意義的事,經過朋友介紹,我加入了沂蒙義工協會,跟著其他志願者們一起幫助貧困孩子、慰問孤寡老人。時間長了,我還發動了其他跟我一樣有愛心的複員軍人加入。”郭佃強說。

  2018年,臨沂市關工委孤貧兒童心理輔導志願者服務團成立,費縣胡陽鎮還沒有成立分團,郭佃強得知消息後,先到了蘭山區義堂鎮分團加入了服務團。隨著各個鄉鎮團的相繼成立,一直在志願服務方面表現優異的郭佃強回到了胡陽鎮開始籌備臨沂市關工委孤貧兒童心理輔導志願者服務團費縣團胡陽分團,經過多方努力,胡陽分團于2018年5月份正式成立。

  爲了讓胡陽鎮的孤貧兒童們早點得到關愛和幫助,胡陽分團成立後,馬上投入到確定孤貧兒童的工作中。在郭佃強的帶領下,志願者們開著自己的私家車,跑遍了胡陽鎮44個自然村,經過兩輪的摸底調查,共確定了32個孤貧兒童,隨著志願者數量的增加,目前,32名孤貧兒童基本完成了一對一的對接幫扶。

  郭佃強對接了第一批的一位孤貧兒童洋洋。2018年,在孤貧兒童摸底調查時,郭佃強第一次見到了洋洋。“去年洋洋剛上初二,2013年的時候,他父親因病去世了,母親眼睛失明,奶奶臥病在床,洋洋跟著76歲的爺爺一起生活,由于缺少溝通,洋洋性格比較內向,但是孩子比較聽話懂事。”郭佃強回憶。

  爲了讓洋洋更開朗,郭佃強幾乎每周都要到洋洋家看望。學習用品夠不夠、在學習中遇到什麽困難、生活中有什麽需要幫助……郭佃強無微不至的關懷讓洋洋打開了心扉,洋洋遇到的各種問題都會先征求郭叔叔的建議。

  郭佃強曾經軍人的經曆也吸引著洋洋,洋洋決定到了18歲可以應征入伍的時候,就去報名參加體檢。“我也想跟郭叔叔一樣,到了軍隊之後努力訓練保家衛國。”洋洋告訴沂蒙晚報記者。

  目前,在郭佃強帶領下,臨沂市關工委孤貧兒童心理輔導志願者服務團費縣團胡陽分團已經有50多名活躍志願者,他們對接著胡陽鎮轄區內的孤貧兒童,給予他們溫暖和關愛。

  “第三批孤貧兒童的資料我們已經完成了摸底,正准備上報費縣團和市團,等待完善資料之後,我們就會馬上啓動一對一對接幫扶工作。我盡自己最大的能力去幫助這些孤貧兒童們,不辜負孩子們的期望,也不辜負曾經穿在身上的軍裝。”郭佃強堅定地說。

  臨報融媒記者 王富軍


更多信息請關注《弘揚沂蒙精神 播撒人間大愛》專題

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信