首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

臨沂基層書記談創建|王加義:“三包”爲創城助力

  發布時間:2019-08-07 06:32:00 下載在臨沂客戶端 論壇


王加義在工作中。

  通過王加義的積極探索,前店子村文明創建工作取得了顯著成效,現在的前店子村面貌煥然一新,成爲遠近聞名的“整潔村”、“文明村”。

  王加義是蘭山區方城鎮前店子村黨支部書記,也是一名普通的文明創城志願者。自去年開展文明城市創建以來,他積極投入到創建行動中來,帶領村兩委及全村廣大群衆利用兩個月的時間,使前店子村的環境面貌得到了根本改變。

  在文明創城工作前期,王加義帶領村支兩委幹部采取“走出去,學得到,用得上,有創新”的工作理念,先後到臨近鄉鎮、街道創城工作中的先進單位參觀學習,並根據學習到的先進創建經驗,再結合本村實際情況,制定了一套符合本村實際的創城之路。

  回村後,王加義立即召集村裏兩委、黨員群衆代表等人員參加創城工作會議,認真按照各級創城工作會議內容安排部署,結合外出學習的先進經驗。首先以創城氛圍的營造爲突破口,投入資金近10萬元,安裝公益廣告雕塑小品20余個,同時利用廣播喇叭、微信群、黑板報等宣傳載體大力營造文明城市創建氛圍,提高群衆對文明城市創建的知曉率,在全村範圍內營造了全民創建、人人有責的濃厚創建氛圍。

  在具體工作中,他將全村按照道路分爲4個創建網格,設立4個網格長,實行定點、定人、定時包幹負責制,同時在每條胡同設立一個“巷長”,懸挂責任牌,使全村的道路胡同都有專人負責;在設立“巷長”的同時,落實各戶家庭門前“三包”責任制,誰家門前環境差,由“巷長”、網格長依次上門“造訪”,協助其清理直至環境衛生達標。在創城工作期間,前店子村累計投入資金150余萬元,清理背街小巷垃圾及雜草、石塊等300多噸,整平胡同12000多平方米,粉刷牆壁22000多平方米,宣傳社會主義核心價值觀和社會新風尚牆體彩繪近400平方米,更換LED路燈40盞,栽植綠化苗木近五萬余棵。

  “文明城市創建是一個長期積累的過程,只有堅持長抓不懈,才能積小成大,才能使文明城市建設工作的基礎更加牢固,成果不斷擴大。”王加義告訴記者,爲確保文明創城工作成效,前店子村還積極探索長效管理措施,一方面通過采取環衛工作人員定點、包區域等措施加大保潔清理力度。一方面夯實村兩委成員分片包保責任制,各負其責。此外通過不斷完善考核獎懲、舉報獎勵等工作機制,確保創城成果常態化保持。

  通過王加義的積極探索,前店子村文明創建工作取得了顯著成效,現在的前店子村面貌煥然一新,成爲遠近聞名的“整潔村”、“文明村”。

  臨報融媒記者 張慶舉 實習生 陳丹華

更多信息請關注《基層書記談創建》專題 

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信