首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

感情糾葛男子抱兒鬧自殺 苦口婆心民警將孩子救出

  發布時間:2019-08-07 06:43:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  8月2日,臨沂莒南縣大店鎮某村池塘裏,一男子抱著年幼的兒子要沉塘自殺,村民趕緊報警。民警趕到後,經過近兩個小時勸說,終于在該男子放松警惕時,將他懷中的孩子解救……

  8月2日,天氣異常悶熱,莒南縣大店鎮某村池塘內,一男子抱著年幼的兒子慢慢走向池塘中央。他是要給兒子洗澡?可這水質也不衛生啊!隨著男子情緒愈發激動,村民害怕起來,原來他是要抱著3歲的兒子沉塘自殺!

  看到情況不妙,有村民報警,此時是8月2日13時29分。

  莒南縣公安局大店派出所接到110指揮中心指令後,所長林祥斌趕緊組織了七八名民警趕到該村莊。此時,男子站在池塘中央,水已淹到胸口,其懷中抱著一個男孩。男子完全不顧懷中的兒子,大聲嘶喊著,“你再不出來,我就和兒子沉塘自殺了!”

  怎麽回事?他在等誰?民警趕緊了解情況。“他姓付,嶽母是這個村的,最近兩口子感情不和,妻子離開了家,他就帶著3歲兒子來到嶽母家,想通過這種極端方式逼妻子出來見面。”有村民說出了實情。

  “你不要激動,有什麽想不開的,我們會盡量幫你解決,你快上來……”

  “孩子是無辜的,先把孩子救上來。”

  民警趕緊安撫付某的情緒,並疏導圍觀群衆。“你們圍觀的人太多,他面子挂不住,不會聽勸的,趕緊回家吧。”看到付某多次將孩子沒入水中,孩子嚇得“哇哇”大哭,不少村民非常配合民警的工作,現場只留村幹部和民警輪流勸說。

  天氣炎熱,這讓付某的情緒愈發激動。民警勸了一個多小時,嗓子都快冒煙了,可這個付某就是一根筋,油鹽不進,也不顧年幼的兒子受罪,就在池塘中央不上來,堅持要讓他的妻子房某露面交談。可孩子在烈日之下哭得口幹舌燥,最後連哭的勁都沒有了。

  “你唱紅臉,我唱白臉,咱們互相配合好,刺激下他的心理,讓他上岸。”所長林祥斌悄悄安排身邊民警。

  14時44分,一場精心安排的大戲開始上演,目的非常簡單:解救孩子!

  “這麽熱的天,你讓3歲孩子遭這個罪,你還有良心不?連畜牲都做不出來!”所長林祥斌突然發怒。

  這招還真管用,在池塘中站了一個多小時的付某全身一震,被罵醒了神。

  “你給孩子吃點東西,吃點火腿腸,我再給扒點。”民警借故靠近事先買來的火腿腸,想離付某近點,坐在岸邊台階上扒了根火腿腸。

  付某拒接火腿,擔心上岸被民警控制。“我不動你,沒你有勁,給你放這,你自己來取。”民警退後。

  付某隨後的一個舉動徹底讓所長林祥斌發了怒。他抱著孩子靠近火腿腸,絲毫不管孩子,自顧摸了根煙含在嘴裏。

  “你別顧自己抽煙,你給小孩拿點火腿腸讓他吃!”民警怒指付某。

  所長林祥斌是真正發了火,“你弄時間長了,折騰壞了孩子,保你沒好果子吃。你別弄小孩,咱們都好說!”

  “你把她(妻子)給我叫來!”絲毫不聽勸的付某根本不顧兒子饑餓,試圖用虐待孩子的方式逼妻子露面。

  繼續勸說

  吸引付某注意力解救孩子

  14時48分,抽完煙後,付某放松了許多,長時間抱著孩子也明顯感覺累了。

  “你光抱小孩,不累啊?累就把小孩給我!”民警再次靠近,付某非常警覺,馬上抱緊孩子又遠離岸邊。此時,3歲的孩子已經精神萎靡。

  “你摘荷葉蓋小孩頭上,太陽曬他不撐勁,你要他命啊?孩子這麽小!”林祥斌又發了火。一名民警配合到位,馬上送水上前,仍無法靠近付某。

  “我們給你台階,你自己上來,保證不動你,俺們作證你和老婆當面談。”民警繼續勸道。

  已經在池塘裏站立了一個多小時,又抱著孩子的付某確實累了,有所動搖。

  14時50分,累得實在不撐勁的付某抱著兒子來到岸邊台階上,並讓民警退後保持距離。

  民警悄悄部署解救孩子方案,看到民警說悄悄話,狡猾的付某抱著兒子又回到池塘裏。

  民警見孩子嘴唇發幹,趕緊送上一瓶水。“放那就行了,放那就行了,不要過來!”付某竭力喊叫著。

  14時56分,見民警退後,極力想休息的付某抱孩子又上岸,找了個凳子坐在岸邊休息,此時距水源約有1米多遠。

  15時01分,兩名民警在付某注意力分散的瞬間,從兩側沖上,一把拉住准備跳水的付某,成功將其摁倒在地,將懷中的孩子解救出來。又餓又渴的孩子面對激烈解救,已經無力哭喊。

  孩子被成功解救!民警把付某丟在了岸邊,此刻的付某卻失去了自殺的念頭,坐在岸邊垂頭喪氣。

  民警勸完付某,和村幹部一道找到房某一家,會同鎮法律服務所對付某夫妻雙方展開勸導調解。經過細致工作,付某夫妻雙方順利達成離婚協議,解決了這一困擾兩家長達半年的感情難題。

  臨報融媒記者 朱武濤 通訊員 楊陽

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信