首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

剛裝修的房子下水道堵塞 汙水倒灌損失誰來賠償?

  發布時間:2019-08-07 06:44:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “剛裝修不久的房子,沒有入住,不久前下水道堵塞,汙水從廁所倒灌上來,流進客廳,導致地板、牆壁等被泡,物業把管道疏通,損失卻不管了。”5日,家住臨沭沭新街的李先生撥打熱線反映。

  據李先生介紹,2018年10月,他在該處購買了一套房産。“房子雖然是期房,但已基本建成。”李先生說,今年年初,在小區交房後,他就進行了裝修,“房子是准備留給孩子當婚房的,一直沒有入住;上個星期六,突然有人告知,新房裏發水了,讓我趕緊去處理。聽說後,我連忙趕到小區,發現從門縫不斷往外溢出汙水,打開房門,室內也積水成河,臥室地板、牆壁都泡了。”

  李先生告訴記者,發現該情況後,他立即告知了物業,並進行了清理。“清理了2個多小時,才得以疏通;管道通開後,發現裏面都是丟棄的衛生巾和塑料袋等雜物,排汙管道爲全單元共用,出現這種情況肯定是由于樓上業主亂丟垃圾所致。”李先生告訴記者,由于家裏的物品被泡,隨後他要求物業給個說法,“我覺得,作爲小區管理者,物業應該承擔相應的賠償責任,但他們卻以各種理由不予處理,還說誰扔的誰負責,讓我找樓上的住戶。這不是糊弄人嗎,希望盡快給予處理。”

  隨後,記者根據李先生提供的電話聯系了小區物業,其工作人員稱,因爲裝修新房的比較多,加上部分住戶亂扔垃圾,所以造成下水道堵塞。“前不久我們已經給疏通了一次,這種情況應該由亂扔垃圾的住戶負責,如果找不到,由其所在樓層以上的住戶共同承擔。希望住戶們一定要規範使用。”

  律師說法:

  對此,本報律師團主要組成單位、山東頤平律師事務所主任彭海稱:房屋公共排汙管,是供樓上樓下等相鄰業主排放汙水的設施,是相鄰業主公共設施之一,屬于相鄰業主共同所有。根據法律約定,物業公司負責公共設施的維護與保養,住宅區內主幹道與窨井連接的總下水道及消防栓的經常性維護與管理。如果物業公司在接到業主反映後,及時疏通管道並排查原因,積極與相關業主溝通賠償受害業主損失,則已盡到職責,反之將承擔相應責任。同時,根據《民法通則》相關規定,相鄰業主都有對排汙管進行保護的義務,如因相鄰用戶不文明使用的原因,造成相鄰業主受損,又難以確定具體責任人,該問題涉及到民事責任範疇,建議業主通過法律程序解決。

  臨報融媒記者 趙澤軍


更多信息請關注《12345服務找政府》專題 

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:田萬媛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信