首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

山東省紅色故事講解大賽臨沂賽區複賽舉辦

  發布時間:2019-08-07 09:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  8月6日上午,由山東省委宣傳部、省委黨史研究院、省委教育工委、大衆報業集團、省文化和旅遊廳、山東廣播電視台等部門主辦的“紅動齊魯”山東省紅色故事講解大賽臨沂賽區複賽舉辦,由山東各市、全國愛國主義教育示範基地、全國紅色經典景區選拔推薦的68名選手參賽,比賽分專業紅色講解員組、志願紅色講解員、小小紅色講解員組三個組別。

  經過激烈角逐,來自臨沂市沂蒙革命紀念館的張瑞潔獲得“專業紅色講解員組”第一名,來自煙台昆嵛山國家級自然保護區黨群工作部的趙志敏獲得“志願紅色講解員成年組”第一名,來自臨沂市沂南縣雙語實驗小學的學生梁潤暢獲得“小小紅色講解員組”第一名。

 

  “紅動齊魯”山東省紅色故事講解大賽以慶祝中華人民共和國成立70周年爲主線,以“講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚沂蒙精神”爲主題,讓沉澱于齊魯大地的紅色文化資源活起來、動起來。大賽自5月30日正式啓動以來,初賽階段已結束,並舉辦了濟南賽區與威海賽區兩場複賽。據了解,參加臨沂賽區複賽的選手主要講述解放戰爭時期,全省人民在中國共産黨領導下艱苦卓絕、英勇奮戰的故事。其中,重點突出了沂蒙革命根據地軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神。參賽選手們在臨沂這片紅色故土講述紅色故事,用一段段革命事迹,勾勒出了70多年前在齊魯大地上演的革命史詩,爲紅色基因的傳承播撒火種。

  沂蒙精神薪火相傳

  ——“紅動齊魯”山東省紅色故事講解大賽臨沂複賽側記

  解放軍把一條軍毯裁成兩半,一半給自己,一半給百姓;老母親把兒孫六人送上戰場,參加解放軍;面對敵人的嚴刑拷打,拒不供出地下黨藏身處,婦救會主任與兒子雙雙赴死……在“紅動齊魯”山東省紅色故事講解大賽臨沂賽區複賽現場,這些感人至深、激昂壯烈的革命故事令現場觀衆動容。

 

  8月6日,68名不同行業、不同年齡的參賽選手,以“講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚沂蒙精神”爲主題,充分發揮各級各類愛國主義教育基地、黨史教育基地、紅色旅遊景區的教育功能,發揮講解員、導遊員和志願講解員作用,圍繞革命人物、革命文物、革命事件和革命精神,深入挖掘整理蘊藏其中的紅色故事,用一段段生動的故事,展現了解放戰爭時期,全省人民在中國共産黨領導下英勇奮鬥的故事。一段故事記錄一段曆史,一段曆史就是一堂生動的紅色教育課程,指引世人沿著先烈的革命道路,在新時代不忘初心、砥砺前行。

  今年是新中國成立70周年,在70多年前的齊魯大地上,發生了一場軍民水乳交融、生死與共的偉大鬥爭。在當天的複賽現場,參賽選手們用生動形象的故事,從細微處切入,讓觀衆看到了解放戰爭中發生在山東的動人故事:沂蒙革命紀念館科員張瑞潔的《半條軍毯》、冀魯豫邊區革命紀念館講解員張淑姝的《一輛小推車》……選手們從一個個老物件講起,爲觀衆展開了一幅波瀾壯闊的革命畫卷。

  《鐵骨铮铮王王氏》《盤腸之戰的故事》《臨淄的“劉胡蘭”——甘雲卿》……在解放戰爭中,無數齊魯兒女在革命鬥爭中壯烈犧牲。講解到革命先烈英勇就義的壯舉,參賽選手激動地展臂高呼,用激昂的語氣喊出故事中的革命口號:“共産黨萬歲”

  一位來自菏澤市的觀衆說:“參賽選手們感情飽滿,講述的故事在我聽來入耳入心,每每聽到先烈高喊口號慷慨赴死,我也不自覺地雙手握緊、眼眶濕潤,仿佛就在曆史現場一樣。”

 

  小小紅色講解員梁潤暢是臨沂市沂南縣雙語實驗小學的學生,這裏是沂蒙紅嫂的故鄉。“我經常去沂蒙紅嫂紀念館進行志願講解,我希望能通過自己的講解,讓越來越多的人學習沂蒙精神,讓紅色的火種撒遍全國各地。”梁潤暢說。

  “當年,8000名渤海軍區教導旅官兵喊著‘打完老蔣就回家’的口號參軍,卻在解放戰爭結束後毅然決然響應黨的號召紮根天山爲國奉獻,獻完青春獻終身,獻完終身獻子孫。今天,這樣的獻身精神依然值得我們學習。”德州市甯津縣文化藝術中心講解員曹智敏說。

  濱州市沾化區下窪鎮黨建辦副主任李文文是志願講解組的選手,她告訴記者,本次大賽用紅色故事傳播紅色文化,這樣的形式非常接地氣,很有意義。尤其這次是在沂蒙革命老區比賽,更有現場感。

  “我在准備這次比賽的時候,閱讀了大量紅色故事,有時在學校裏,我也會把這些故事講給班裏的孩子聽。”志願者講解員劉紅梅是濟南市章丘區普集中學的教師,她告訴記者,參加這次比賽讓她成爲了紅色文化的傳承者,也讓她在日常工作中成爲了紅色精神的傳播者。

 

  省委宣傳部有關負責人表示,專業講解員可以發揮“品牌效應”,用紅色故事吸引人們了解紅色文化。而志願講解員和小小講解員年齡不同、行業各異,他們可以帶動更多普通人成爲紅色精神的傳播者與傳承者,擴大紅色文化的影響力。

  “選手們從多角度、多層次講述了山東紅色兒女的革命故事,讓我們看到了解放戰爭期間齊魯大地的曆史脈絡。同時,這種生動的比賽形式也激活了沂蒙精神,相信這次比賽只是一個開始,選手們不光在賽場上講紅色故事,也會在生活中把這些故事講給身邊人,擴大沂蒙精神的影響力。”山東省作家協會主席,山東大學文學院特聘教授、二級教授、博士生導師,文學院副院長黃發有在點評臨沂賽區複賽時這樣說。

手機下載安裝在臨沂

來源:大衆日報·新銳大衆    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信