首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

濟南目前有8處無人警局 審車領年檢標志直接辦

  發布時間:2019-08-07 09:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

 

  8月6日,濟南市曆下交警大隊門口的無人警局內,市民正在辦理車輛和駕駛人業務。

  車輛該年審了,你是准備請假去交警隊呢?還是去車管所呢?還是托人找“黃牛”呢?其實,在你下班有空的時候,去24小時無人警局,幾分鍾就辦了。目前,濟南已經啓用8處無人警局,可受理30項車輛和駕駛人相關的業務。從去年公安部部署“放管服”改革一年來,濟南陸續建成使用的“智慧警局”已辦理43萬筆業務,其中章丘的無人警局利用率最高。

  車輛年審去無人警局就能辦理

  “我的車該年審了,我去哪裏最近呢?有推薦的檢測站嗎?”近日,車主鄭女士收到了交警平台推送的審車臨期提醒短信,她一時有些著急,到處向同事和朋友打聽,她的車該怎麽辦。

  鄭女士是個新手,2017年10月她購買了新車。按照規定,她需要在年審到期3個月內辦理車輛年審手續。她對車輛的事情不很懂,以爲還需要上線檢測,其實她有所不知,六年內的新車,不需要上線檢測,直接到交警隊領取車輛年審標志就可以。

  “你可以直接去你家附近的24小時無人警局辦理年審,還不需要請假,下班之後去就行。”同事告訴她,位于青龍橋北曆下交警大隊門口的24小時無人警局已經對外開放了,到這裏領取年審標志十分方便。

  同事口中的24小時無人警局,在車管民警口中是24小時交管“智慧警局”。該警局配備嚴格的智能化安全准入系統,門口設有二代身份證識別門禁,需本人進行身份證及人臉識別才能進入。同時,爲預防駕駛證及車輛信息泄露,辦理業務時,必須本人攜二代身份證辦理,且在業務辦理過程中,車證自助一體機會對辦理人進行指紋驗證和人像采集,進一步杜絕違法代辦等行爲。

  智慧警局自助機辦理業務操作簡單易懂,只需身份證,在自助一體機主界面選擇相應業務,根據一體機的提示操作,輸入驗證碼,驗證指紋和人像采集。一個業務不到三分鍾就能完成,方便快捷。

  濟南已有8處24小時無人警局

  大約兩個月前,位于曆下交警大隊的24小時交管“智慧警局”啓用。隨著8月6日天橋交警大隊“智慧警局”啓用,目前濟南車管已經在全市開辦了8處“智慧警局”。這8處“智慧警局”分布在東南西北多個位置(詳見文末附表)。目前濟南全市所有交管“智慧警局”,均采用統一的外觀標識和統一的設備設施,能辦理8大類近30項車駕管業務。智慧警局內已設置車證自助一體機、牌檢自助一體機、自助體檢機、交通違法自助處理一體機和車牌自助取牌機。且均與公安大數據平台連接,功能十分強大。其中,車證自助一體機可以實現駕駛證、行駛證的自助辦理;牌檢自助一體機可以實現六年免檢合格標志和機動車臨時號牌的自助核發;自助體檢機可以爲群衆提供自助駕駛證期滿換證查體和駕駛證照片的采集;交通違法自助處理一體機可以自助處理簡易違法行爲並進行罰款的繳納;車牌自助取牌機可以實現機動車號牌24小時自助領取。

  “智慧警局”已辦理43萬筆業務

  截至目前,濟南全市8處交管“智慧警局”共辦理43萬余筆業務,其中駕駛證和車輛類業務3萬余筆,且駕駛證信息查詢較其他車駕管業務是最高的。根據分析,這是由于駕駛證在生活中使用頻率較多,駕駛證有效期、記分周期內的記分等備受駕駛人關注,所以駕駛證信息就顯得尤爲重要。使用智慧警局的自主一體機查詢駕駛證信息,免去了需要到車管所取號排隊的流程,縮短了查詢時間,既便捷又安全。

  根據分析,由于章丘區距離市區較遠,辦理交通違法和車管業務的車主多,所以24小時服務的智慧警局起到了很大的作用,車主既不需要往市區車管所來回跑,減輕了車主的壓力,也降低了出行的汙染,其次也使得到章丘區車管所大廳辦理業務的車主減少等待時間,更快更高效地將業務辦理完。

  (生活日報首席記者 吳永功 實習生 李冉 辛亞楠)

手機下載安裝在臨沂

來源:生活日報    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信