首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

山東高職擴招報名工作結束 8月9日起填報志願

  發布時間:2019-08-07 09:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

 

  報名現場。

  山東省高等職業院校擴招報名,從8月3日起,至8月6日結束,青島各區市設集中報名點,爲參與本輪高職擴招的考生提供一站式服務。8月6日,記者探訪崂山區服務站了解到,集中辦公的一站式服務著實簡化流程,讓考生在現場報名階段跑出“加速度”,爲後續志願填報和考試等開了一個好頭。

  一站式辦妥資格審核及報名

  資格審核、報名及高考報名費繳納爲8月3日至6日,青島各個市區均設置相應的集中辦公地點,爲參加此次高等職業院校擴招的考生提供便利。記者8月6日上午10時來到崂山區實驗小學,體驗了崂山區服務站在此次擴招中的整個服務流程。崂山區將報名流程進行了細化,考生按照流程經過五步,就可以順利完成高職擴招報名。

  剛剛完成報名的陳女士頗爲興奮,她告訴記者,報名流程非常順暢而且很便捷,基本“一站式”完成了報名工作。她來到服務站後,先填寫了登記表,再經公安部門審核戶籍,然後是區教體局審核學曆,確定自己所屬的報考類別。考生要根據類別進行資格審核,現場就可以辦理妥當,最後到微機室網上報名及繳費。

  “報名現場提供的服務很貼心,我基本20分鍾就走完了流程。”陳女士說,現場開放的微機室有多名引導員,他們會現場解答考生填報的疑問。“比如在某個選項上有不懂的地方,我們可以現場舉手示意,工作人員會立即趕過來幫忙,讓考生能夠順利地完成網上報名。”

  姐弟倆一同報名彌補缺憾

  “這次機會真是很難得,可以讓我們圓夢大學。”2009年中專畢業後,許先生立即參加工作,多年在職海中摸爬滾打,深感自身知識儲備不足,所以得知高職擴招的消息後,他毫不猶豫報名充電。許先生告訴記者,自己查詢了院校招生簡章,基本明確了報考的專業,希望畢業後有所提升。

  想充電的考生不在少數,也爲了彌補讀書上的缺憾。“現場有姐弟倆一塊來報名的,他們因爲家庭等多方原因,高中畢業後放棄了考學。如今有高職擴招的機會,兩人希望全日制就讀,彌補在讀書上的缺憾,並實現個人知識層面的提升。”工作人員介紹,還有一位考生熱愛中醫,希望進入高校進行專業學習,將來考取相應從業資格證。

  根據我省考試招生工作實際,今年單獨招生工作分爲兩個批次進行。第一批已于4月底前順利完成,錄取9.7萬人,較2018年單獨考試招生多錄取4萬人。第二批也就是這次組織的單獨招生工作,9月26日完成錄取工作。

  退役軍人占總人數一半多

  “截至8月6日17:30,崂山區共報名275人,其中A、B、C類分別爲27人、162人、86人。”崂山區教體局相關負責人說,此次擴招將招生對象分爲A、B、C三類。A類是高中階段學校應屆畢業生,B類爲退役軍人,C類爲失業人員、農民工、農民、在崗職工等。

  由于高中階段應屆畢業生不能報考B類、C類,再加上考試形式上有一定的區分,也就避開了B類、C類與剛畢業高中生競爭。順利畢業又頒發普通全日制專科畢業證書,與普通學生畢業證書是一樣的。在如此之多利好消息之下,此次擴招受到社會大衆廣泛關注,也爲更多人提供了深造的機會。

  根據崂山區連日來報名情況看,退役軍人占總人數的一半多。“此次單招取消了入伍時間和自主就業的限制,凡是符合高考報名條件且具有我省戶籍的退役軍人,都可以報考。”而且,具有山東戶籍,2011年之後入伍的自主就業退役軍人,學費、住宿費全免,每人每月還可以領取400元補助,補助3年(寒暑假除外),這對退役軍人而言不失爲一個深造良機。

  考生8月9日起填報院校志願

  資格審核、報名及繳費結束後,考生還需要及時進行志願填報。志願填報共分爲兩次,第1次爲首次志願,填報時間爲8月9日至11日;第2次爲征集志願,填報時間爲9月12日。首次志願和征集志願均填報“1個學校+1個專業(類)”志願。

  本輪單招考試由學校自主命題、自主組織,各高校考試時間統一設定爲8月27日,考試地點設置在首次志願學校。A類、B類、C類考試內容有所不同,其中,A類考生考試內容爲文化素質和專業技能。B類、C類考生免予文化素質考試,只參加學校組織的與報考專業相關的職業適應性測試或面試,包括心理素質、身體條件、職業能力傾向、技術技能基礎四部分。

  錄取也是分兩輪進行,第一輪爲首次志願學校錄取,由招生院校根據招生計劃、考生志願和考生成績擇優錄取,錄取時按照A、B、C三類分別錄取,各群體之間不存在競爭。第二輪爲征集志願學校錄取。將第一輪未錄滿的計劃,重新征集考生志願,由招生學校根據缺額計劃和考生志願,參考考生首次志願學校考試成績擇優錄取。

手機下載安裝在臨沂

來源:半島網半島都市報    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信