首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

濟南市主題教育突出問題導向 切實辦實事解民憂

  發布時間:2019-08-06 10:30:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  找准病竈,才能對症下藥。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,濟南市充分利用12345市民服務熱線大數據平台,聚焦聽民聲、解民情、找問題、促整改,把調查研究與解決問題結合起來,在全市開展“辦實事解民憂”活動。各部門、單位堅持把開展主題教育與落實各項部署安排相結合,堅持突出問題導向,瞄准痛點直指病竈,不斷讓人民群衆有更多獲得感。

  針對市民在12345熱線中反映較強烈的渣土車結隊通行、不按時間路線行駛、噪音擾民等問題,濟南市公安局交警支隊積極調研整改,通過啓用“交通大腦”渣土車模塊,實現渣土車重點違法行爲實時感知、精准打擊;壓縮線路實行“路線動態調整機制”;制定渣土車50km/h限速規定降低噪音等“實招”,收到顯著的治理成效。經統計,6月份12345市民服務熱線相關承辦件從5月份的1024個降至644個,市民“滿意率”越來越高。

  全市其他部門同樣針對民生呼聲高的問題開展深入調研。市編辦圍繞區劃調整和民生領域的痛點、難點、堵點開展調研16次,研究提出“理順公安管理體制”“加強人大、政協機構編制”“優化結構調整基層教育醫療衛生機構設置”等意見細則,把調研成果變成制度成果、實踐成果。

  市地方金融監管局聚焦破解中小企業融資難融資貴、優化金融生態環境、防範化解金融風險,深入區縣金融單位、駐濟金融機構、有關企業等聽取意見建議,開展專題調研,使調研成爲助力産業金融中心建設、提高金融服務實體經濟能力的突破口。

  市發改委開展“易地扶貧搬遷工作回頭看”專題調研,對前期第三方審計機構指出的12類41個問題重新進行梳理細化,立行立改,協調相關村“兩委”對建檔立卡貧困戶給予水電費補貼。

  堅持邊學邊改、邊查邊改。主題教育開展以來,濟南市開通面向基層“直通車”,堅持把調查研究與解決問題相結合。除了用好12345市民服務熱線大數據平台,各部門黨員幹部特別是領導幹部還通過采取組織座談會、實地調研等方式深入一線聽意見、找症結、謀思路。截至目前,市幾大班子領導、市直各部門單位縣處級以上領導班子成員通過調研,提出事關群衆切身利益、迫切需要解決的民生事項289項,幫助困難群衆解決實際問題1054個。近期,濟南市參加第一批主題教育單位確定了122項重點解決事項並在媒體上公開。爲紮實推進重點整改任務落實,濟南市還將采取電視問政的形式,聚焦群衆關心的民生熱點、營商環境中的堵點以及城市治理中的難點,組織開展三期“整改答辯”活動,推動問題得到有效解決,切實增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

  辦好惠民實事體現黨和政府溫暖,是主題教育應有之義。下一步,濟南市將深入踐行以人民爲中心的發展思想,注重民生關切,突出問題導向,精准發力,堅持從嚴從實、著力解決實際問題,推動主題教育取得更大實效。

手機下載安裝在臨沂

來源:大衆日報    編輯:朱貴濤

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信