首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞

讓黨旗高高飄揚 新時代“園區黨建”的高新區探索

  發布時間:2019-08-07 08:57:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  走訪高新區,隨處可見匠心獨運的“高新黨建”品牌標志和風格清新的黨建宣傳欄、黨建活動室,聽聞一個個黨建引領發展的故事,感受著昂揚向上的高新風貌,臨沂高新區以黨建引領園區發展的實踐路徑漸次清晰。

  各類園區既是城市經濟發展新的增長點,也是黨建工作新的著力點。高新區現有工商注冊企業3652家,創業項目集聚、就業人群集聚、各類人才集聚,如何讓他們攥指成拳、激發動力,爲高新科技城建設貢獻力量,成爲一個重要課題。

  黨建給企業發展輸送“紅色暖流”

  把黨的政治優勢、組織優勢轉化爲企業的發展優勢,成爲高新區抓園區黨建的重要切入點。山東格新精工有限公司是往年的招商引資項目,位于高新區先進裝備制造園。落地後卻遇到了市場開拓、創新活力等方面的“卡口”,企業經營每況愈下。2017年企業欠繳稅金450萬元,瀕臨破産。

  “有困難,找支部。”聯系到高新區先進裝備制造園黨總支書記盧金瑞後,在充分調研、立足實際的基礎上,該區決定對格新精工進行改制,由國有企業臨沂未來科技城開發建設集團全資控股。

  改制是爲了發展,加強園區黨建、輸送“紅色暖流”就是讓園區、企業、産業更好發展。加強黨建的確讓這個曾經瀕臨破産的企業看到了生機和希望。企業管理層和黨組織班子成員“雙向進入”“交叉任職”,黨支部發揮全面指導和政治引領作用,找准了黨建與企業發展目標、人才科技、生産經營、企業文化等發展的結合點,黨章寫入企業發展章程、黨組織書記兼任工會主席……一系列舉措讓格新精工2018年完成産值2.2億元,實繳稅金1007.73萬元,職工全部納入社保範圍。

  黨建爲孵化園區增添精“芯”服務

  以龍湖軟件園、科技創業園爲代表的孵化園區讓人看到了高新區的一面。

  龍湖軟件園現有浪潮集團、科大訊飛、臨沂財金大數據等232家企業入駐,初步形成了以大數據應用爲特色的産業集群,這裏年輕人多、流動人員多,高新區著力把黨建工作的重點覆蓋到青年人群。

  工作在龍湖軟件園的山東壹心醫療科技有限公司員工胡立斌,黨組織關系在江蘇省邳州市鐵富鎮澗溝村黨支部,平時使用“e通卡”,憑卡即可參加組織生活、志願服務。

  做好“芯”管理的同時龍湖軟件園不忘“芯”服務。依托“互聯網、大數據、人工智能”等技術,龍湖軟件園建設了園區服務新載體“龍軟在線”。記者點看“龍軟在線”相關服務時發現,其中一項就涉及到園區男女比例、是否結婚等情況。據介紹,現在軟件園內一些年輕人專注編程、性格沉穩,幫助他們找對象也是黨建服務的一項重要內容。

  與龍湖軟件園一樣,臨沂科技創業園也是“年青勵志、志勵青年”的地方。該園區把絕大部分辦公室、車間留給創業者,充分利用空間打造了百米“黨建長廊”。“‘黨建長廊’色調以清新爲主,過渡緩和,感覺舒服。”臨沂科技創業園黨總支書記、主任張靜說,員工可以接小孩放在“幸福小屋”做作業、看圖書;創業壓力大的時候可以到“振奮空間”進行釋放。

  黨建促園區發展的“高新探索”

  高新區黨工委委員、組織部部長崔榮軍說,近年來高新區深入實施黨建引領重大工程,推動園區高質量發展,著力打造“黨旗飄揚火炬紅、園區興旺科技城”黨建特色品牌,結合自身實際,制定了黨建引領推動園區高質量發展的十條措施,探索園區黨建的高新路徑,打造園區黨建的高新模式。

  堅持“區塊鏈”黨建工作理念。在強區、補塊、建鏈上下功夫,探索園區+機關、園區+社區、園區+企業、園區+産業等多種路徑。

  探索“孵化器”黨建工作新模式。圍繞黨建、科技和人才三大核心要素,將孵化器管理經驗融入黨組織管理、黨員發展、科技轉化和人才培養,堅持“雙孵化”理念,既孵化企業、人才,又孵化黨組織、黨員。

  打造“三家合一”黨群服務中心。發揮統戰部、工商聯、工會等單位和組織作用,依托現有八大産業園區,聯合打造一批黨員之家、人才之家、職工之家“三家合一”園區黨群服務中心和活動陣地。

  建立三級覆蓋紅色驿站。探索建立“高新區黨建工作紅色驿站總站—鎮街、産業園區紅色驿站分站—鎮街工作區紅色驿站工作站”三級工作覆蓋體系,堅持黨建指導員、人才聯絡員、創業輔導員“三員合一”模式。

  健全園區黨建服務體系。全面推行服務黨員、服務職工、服務人才、服務企業和服務産業的“五個服務”體系建設。

  推行企業黨組織書記兩個“交叉任職”。一方面,黨組織書記交叉擔任企業經營管理層成員; (下轉A3版)(上接A1版)一方面,黨組織書記(或副書記)交叉擔任工會主席。

  實施企業黨員和優秀人才“雙向培養”工程。對企業生産經營和技術研發中湧現出來的能手、骨幹,積極培養成黨員;對已經是黨員的技術骨幹、生産模範等優秀人才,列入企業後備幹部梯隊。

  實行企業黨建融合工作法。堅持企業黨建與發展目標、人才科技、生産經營、民主決策、文化創建相融合,切實解決黨建工作與企業發展“兩張皮”的問題。

  繪制園區黨建工作地圖。按照小微企業進孵化器、規模以上企業進産業園區、主導産業進産業技術聯盟的要求,對轄區內所有小微企業、規模以上企業和高新技術企業分別納入區“兩新”組織工委、鎮街“兩新”組織綜合黨委、産業聯盟(協會)黨總支、産業園區黨總支進行管理,繪好一張圖、織密一張網。

  完善激勵保障機制。對規模以上新成立獨立黨組織的企業,發放一次性工作啓動資金4500元。對已成立黨組織的企業,以“兩新”組織工委直管企業爲試點,發放直管企業黨組織書記補助,每人每月200元。對評定爲“五星級”黨組織的企業,優先推薦爲“兩代表一委員”、勞動模範和各類表彰人選。

  臨沂市政府黨組成員,高新區黨工委書記、管委會主任劉紀民表示,今後高新區將按照新時代園區黨建工作要求,推行産業園區、城市社區、農村片區“三區同建”,推進黨建智慧化建設,努力打造全市高新技術企業的集聚區、新舊動能轉換的主陣地和改革創新發展的試驗田。

   臨報融媒記者 劉斯峰 曹鵬飛

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網  原創  編輯:張娜

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信