首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞

臨沂郯城:凝聚志願服務力量 助力新時代文明實踐

  發布時間:2019-08-07 09:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

   8月3日,在臨沂郯城縣文化中心大劇院,郯城縣新時代文明實踐展演暨首屆志願服務先進典型頒獎典禮在這裏舉行,能容納1000余人的大廳座無虛席。這是郯城曆史上規模最大、規格最高的志願服務工作會議。會上,隆重表彰了100名最美志願者、20個最佳志願服務組織、8個最佳志願服務項目和10個最美志願服務社區。縣委書記劉連棟在致辭中說,這既是郯城縣近年來志願服務風采的一次集中展示,也是對志願服務組織、志願者的禮遇和尊重。

  整合資源 彙聚新時代文明實踐“新力量”

  新時代文明實踐的主體力量是志願者,主要活動方式是志願服務。郯城縣在深入推進新時代文明實踐過程中,著眼于新時代文明實踐核心就是志願服務的要求,以志願者隊伍建設爲根本,努力彙聚新時代文明實踐“新力量”。構建“黨員志願隊伍”,以縣直部門和鄉鎮黨員幹部爲主體,組建新時代文明實踐黨員幹部志願服務隊,縣六大班子成員帶頭加入,不定期到共建社區、村開展文明實踐志願服務活動。構建“專業志願隊伍”,以教育、醫療、司法、環保、農科、婦聯等爲主體,組建17支新時代文明實踐專業志願服務隊,每月進社區、進鄉鎮、進企業、進學校開展專業志願服務。構建“群衆志願隊伍”,充分整合鄉土文化人才、科技能人、“五老”人員、鄉風文明宣講隊等資源力量,組建新時代文明實踐群衆志願服務隊,動員社會各界志願者長期活躍在群衆身邊,群衆需要什麽就不斷實踐什麽。

  爲讓志願服務運行更順暢,按照建立“1+17+N”志願服務隊伍模式,縣級組建了“郯城縣新時代文明實踐中心”和“郯城縣新時代文明實踐志願服務總隊”,縣委書記擔任志願總隊隊長,制定出台了《郯城縣新時代文明實踐方案》《郯城縣新時代文明實踐工作聯席會議制度》《郯城縣新時代文明實踐志願服務總隊工作方案》等一系列制度文件,縣財政設立專項獎補資金,保證全縣新時代文明實踐中心規範建設,協同推進。方案確定了新時代文明實踐中心(所、站)建設模式,並把新時代文明實踐中心建設作爲意識形態責任制落實情況列入全縣綜合考核,列入文明單位、文明村鎮動態管理的前置條件。

  精准滴灌 做好新時代志願服務“新文章”

  “又接到單了,我得馬上過去。”今年55歲的王勤忠是郯城街道東城社區水電暖志願服務隊的一員,接到派單任務後,騎上電車就去了居民家中。原來是隔壁小區一戶群衆家裏的下水道堵了,就來到社區新時代文明實踐服務站點單,而且點名要的是老王。

  肖克平是郯城縣新時代文明實踐志願者服務總隊的一名成員,也是一名農業技術方面的專家。用他的話說,電話不斷,“生意” 很好,經常接到群衆種養殖方面的技術咨詢,還有時候需要上門指導,肖克平幾乎是有求必應。爲了給群衆更好的幫助,肖克平經常備課,不斷充實自己。

  “志願服務不能一哄而上、匆忙行動,現在需要精准化、專業化的志願服務。”郯城縣委常委、宣傳部長張慶功說。郯城縣以社區爲單位,深入調研居民所需,提供“訂單式”志願服務,爲精准化服務做足前期功課。志願服務僅憑滿腔熱血還不夠,缺乏專業化也會讓志願服務含金量大打折扣。爲提高志願服務水平,2018年以來郯城縣共組織開展知識傳授、技能傳習、項目交流等不同形式的學習培訓26次。志願服務好不好,最後還要讓群衆來評單,站、所、中心三級平台根據征集到的反饋意見,及時進行分析和總結,指導志願服務隊改進服務方式,完善服務內容。

  以群衆需求爲導向,通過整合創新,郯城擦亮了“馬陵學堂”“醫路同行”“公益小天使”“彩虹媽媽”等一批志願服務品牌,組建了“郯城義工聯合會”“郯城縣幸福家庭服務團”“郯城縣公益救援協會”“愛知青少年心理服務中心”等一批志願服務組織。這些志願服務項目、組織以“講評幫樂慶”爲主題,以新思想、新理念、新政策、新風尚爲重點,不斷開展系列志願服務活動,拓展文明實踐的經度和緯度。

  上善若水,厚德載物。截至目前,郯城縣共組建新時代文明實踐志願服務隊186支,登記志願者6萬余人。他們走向社會、走進社區,凝聚志願力量,走進群衆心裏,成風化俗,潛移默化中早已超出“做好事”的字面意思,融入到基層社會治理的深處,在糾紛化解、扶貧助弱、共建共治等方面發揮著積極作用,打通宣傳教育群衆最後“一公裏”,積蓄起推動城鄉振興、服務社會民生的磅礴思想力量。

    臨報融媒記者 周寶雲 孫雲 通訊員 霍連軍 劉國偉

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網  原創  編輯:張娜

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信