首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞

河東區多措並舉分級複責 築牢防溺水安全防護網

  發布時間:2019-08-07 09:36:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  爲進一步加強對未成年人防溺水安全管控,河東區對防溺水工作進行再部署再安排。各部門及鎮街(開發區)不斷強化思想認識,提高安全標准,將防溺水工作推上新高度。

  聯防聯控查隱患。多部門協作,聯防聯控,組織防溺水專項工作領導小組深入村居、社區,對各鎮街(開發區)村居、社區汪塘、河流沿岸等各項水域進行“四不兩直”精細化排查,開展新一輪分析評估。對我區沂河、沭河及區內3條南內走向灌溉渠,進行全面摸排,截至目前已累計安裝警示牌300余處。對農田水利設施再次開展排查,通過廢機井、露天機井封存、加設圍擋等措施,建立安全台賬農田建設項目689個,其中存在安全隱患的重點區域項目190個,截至目前已完成整改180個。通過“回頭看”形式加強圍擋護欄及防溺水警示牌和宣傳標語排查,對前期制定的“一村一冊”、“一鎮一冊”重點防範區域標記內容重新梳理修定45處。真正做到隱患點邊排查邊銷號的動態安全監管模式,不斷提升安全標准。

  多方發動強宣傳。防溺水領導小組對各村居、社區宣傳欄、條幅進行實地查看,及時更新損壞的防溺水知識宣傳標語56條,更換風化及雨水打濕安全知識單頁213份,進一步打造村級安全文化一條街。對暑期留守兒童進行入戶走訪摸底,排查出的留守兒童通知其父母或直系親屬加強看護。通過廣播電台及沿河路口張貼通告的形式,發布《關于加強河道安全管理的通知》;制作防範未成年人溺水相關音頻,在“村村響”廣播進行定時播放;通過電台開辟暑期安全教育專欄,突出防範未成年人溺水的宣傳;發揮教體局主觀能動性,組織全區各學校利用網站、學校微信公衆號、家長微信群、QQ群等新媒體,開展全方位、立體式的防溺水宣傳教育活動,使學生熟知並掌握“六不一會”要求,同時強化家長監護責任意識,不斷擰緊安全弦,構築防溺水“安全網”,切實維護未成年人生命和健康安全。

  促安全。以全區防溺水專項工作領導小組爲統領,對全區已配備的防汛車輛及救生設備,開展自查、抽查,保證關鍵時刻能夠派的出、用得上。對沿河重要河段、汪塘、水庫、大口井等敏感水域及險工險段配備專職報汛員,並對所有報汛員的救生設備配備情況、上崗培訓內容等開展隨機督查,確保專業專職化巡邏救援隊伍建設成效。同時,到各鎮街(開發區)實地傳達汛期安全工作部署精神,督促鎮、社區(村)、學校防溺水安全工作領導組簽訂安全責任書,要求在鎮級層面進一步安排部署防溺水安全工作。細化責任管理,強化“屬地管理、分級負責”,督促並協助鎮街、村居、社區根據已制定的安全預案加強網格化管理,對轄區內重點時段、重點隱患和危險區域加大巡邏小組巡查密度。從區、鎮、村三級對防溺水工作精准發力,共同築牢安全防護網。(通訊員 趙偉)

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網  原創  編輯:揚清

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信