首頁 > 專刊頻道 > 臨沂財經網 > 今日頭條

從書齋走向田野 體驗最生動課堂——建行大學暑期下鄉活動走進新村

  發布時間:2019-08-05 17:07:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  這個暑假,建行“金智惠民-鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動已在山東全面開花。8月3日,建行臨沂分行首站暑期實踐活動在莒南縣大店鎮新村拉開帷幕。23位來自全國 知名大學的青春學子們走進農戶,走進田間地頭,在這片廣闊天地開展了一場轟轟烈烈的實證主義大調研,真正感受到了鄉村振興的生機和活力。

  上午10點,簡短的啓動儀式後,大學生們兵分三隊,了解民情、體驗生活,爲農戶們講解金智惠民金融知識。

  近年來銀行詐騙事件屢屢發生,針對農村地區群衆安全意識普遍薄弱的問題,大學生們挨家挨戶宣傳防騙小知識、發放活動宣傳單頁、現場演示防騙手法及案例,提醒廣大群衆樹立安全防範意識,不讓辛苦錢受騙上當。“我昨天還接到電話,問我需要存錢嗎?利息比較高,定期還有禮品贈送,聽上去很誘人。今天聽了你們的宣講, 仔細一琢磨,就覺得很危險,真的是‘高息誘人,最騙老年人’”60多歲的王大媽深有感觸地說。

  在金融知識講座環節,大學生們分組爲農戶們宣講了個人信息保護,預防電信詐騙,普及建行惠民政策。每個答題環節結束後,進行有獎競猜活動,並對農戶們提出的問題作了現場解答。

  建行惠農通金服務點就設在新村便民超市。小超市就是村民自己的“村口銀行”,在這裏,農戶們可以取現、轉賬、pos機消費,還可以通過服務站裏的智慧櫃員機了解建行的定期存款和各種理財産品。這次,大學生們向農戶們推廣了“裕農通”,“善融商務”等産品,介紹其對農戶帶來的金融便利。“裕農通”是建行優質金融服務和金融科技創新輸出到縣域鄉村的重要途徑,廣大農戶足不出村就可享受“存貸彙繳投”一站式金融服務。

  大學生們還參觀了莒南新村磨具廠,該磨具廠已與多家臨沂零售商和代理商建立了長期穩定的合作關系,一直全力跟隨客戶需求,不斷進行創新和服務改進。大學生們與商戶進行了金融知識交流,在支付結算方面,商戶們切實體會到了惠農通、手機銀行等多種靈活支付的便利。

  當天晚上,建行大學在新村隆重舉行了“金智惠民—鄉村振興”文藝彙演。村民們積極參與,與大學生們聯手編排了一系列精彩的文藝節目。村民們不但享受了精神文化大餐,還參與互動領取了豐富的禮品。

  據了解,“金智惠民—鄉村振興”萬名學子暑期下鄉實踐活動是建行大學推進産教融合、賦能社會的又一創新嘗試,是共建金融教育新模式、助力鄉村振興,探索新金融回歸初心和本源新路徑的具體實踐。臨沂實踐活動首站之所以選在新村,因爲建行和新村有著密切的淵源。2016-2018年,建行臨沂分行在新村派駐了第一書記,兩年時間,在當地政府和村民的共同努力下,抓黨建、促脫貧、抓生産、惠民生、抓香風、促文明,新村處處體現了鄉村振興的新風貌。(臨報融媒記者 扈學敏 通訊員 胡國平)

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網    編輯:逸飛

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信