首頁 > 專刊頻道 > 臨沂教育網 > 臨沂教育

報告廳裏的三次掌聲

  發布時間:2019-07-19 09:22:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  7月18日上午9點30分,臨沂市經濟技術開發區“國家中印科技國際創新園”研發中心的報告廳裏座無虛席,來自臨沂市各縣區的300余名中小學校長,安靜地等待著主持人宣布“省扶貧工作重點村中小學校長教育信息化領導力培訓班(第二期)“開班”。

  令校長們沒有想到的是,主持人竟“開篇”介紹起了來自蘭山區一所偏僻的鄉村中學——臨沂新橋中學的校長孟黎,還說他用兩年的時間,帶領全校教職員工勵精圖治,組建了42個智慧課堂班,探究出了具有鮮明特色的智慧課堂“336導學一體教學策略”。

  此時此刻,報告廳裏響起了掌聲。“明白人”都能感覺到:這掌聲只是禮貌性的,帶有明顯的疑惑,因爲,他們不相信一所普通的鄉村中學會在智慧課堂建設中有如此大的“動作和魅力”。

  像是驅除校長們心中的疑惑,主持人宣布讓校長們先觀看來自臨沂新橋中學的智慧課堂專題片《讓農村的孩子享受教育公平》。

  這部僅僅七分鍾的專題片,從教師和學生的視角,生動鮮活地介紹了臨沂新橋中學的“先學後教、以學定教”的教學理念;展示了學生課前自學、課中知識內化、課後拓展學習的學習曆程以及教師和學生對智慧課堂的認識的提高。

  這部專題片像“快閃”。它就得是“快閃”,因爲,要想把臨沂新橋中學兩年的“智慧”“革新”的曆程,詳細地“展現”在這不足十分鍾的專題片裏,是難上加難。

  看完《讓農村的孩子享受教育公平》,300余名校長似是對臨沂新橋中學有了一定的認識;似是對這所中學校長孟黎的智慧情懷有了初步的“觸摸”,報告廳裏又一次響起了掌聲。

  這掌聲,人們明顯聽出了認可的味道。

  主持人定是要讓校長們從心底“感知”臨沂新橋中學的智慧課堂;“感知”孟黎校長的智慧情懷,竟邀請孟黎給參訓的校長們做題爲“教育變革的力量”的專題報告。

  孟黎校長從容地走上主席台,打開了PPT,聲情並茂地“開講”了“教育變革的力量”。

  孟黎校長的報告,從理論和實踐相結合的高度,詳細釋疑了校長們心中“爲什麽實施智慧課堂、如何實施智慧課堂、實施智慧課堂效果如何、實施智慧課堂的問題及思考”等問題。

  不說這個報告有多麽直抵校長們的心靈深處;也不說這個報告從多大程度上引起了校長們的共鳴,單是孟黎校長結束報告鞠躬致謝時,報告廳裏霎時爆發起的雷鳴般的掌聲,我們就能感覺到:校長們有多麽推崇孟黎校長的智慧教育情懷。

  這種情懷,是對以5G爲代表的第四次工業革命已向我們撲面而來必將引起教育深度變革的最好的注解。

  文:王京禮   圖:楊曉歡

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊新聞網    編輯:黃沛淋

【評論】【關閉】【糾錯:sdlangya@126.com】
相關文章
琅琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:琅琊新聞網"的所有作品,均爲琅琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:琅琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均爲臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非琅琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房産
健康
汽車
財經
旅遊
琅琊新聞網
移動産品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信